Uma nova ética no cenário religioso: a religiosidade de adolescentes infratores de Belém-PA - Marques Campos, Samuel; Cardoso de Sousa, Weslley (Davar Polissêmica, 2023)
O presente artigo tem como propósito fomentar discussões a respeito da relação entre o pensamento ético e a religiosidade de adolescentes envolvidos com a criminalidade, considerando a influência que o meio religioso tem exercido na construção do senso ético destes sujeitos. As informações analisadas neste artigo foram obtidas por meio de entrevistas com internos e ex-internos de UASEs (Unidade de Atendimento Socioeducativo) da região metropolitana de Belém-PA, bem como com funcionários da mesma, além de fontes bibliográficas de teóricos da área. Numa reconstrução sucinta do conceito de sagrado e a forma como este é apresentado aos adolescentes que cotidianamente são expostos a criminalidade, perceberemos ainda como os adolescentes constroem, a partir de pressupostos religiosos, suas perspectivas éticas dentro do ambiente de criminalidade.