“Manda-nos aos porcos”: religião e subalternidade na história em quadrinhos “Lavagem” - Soldati Reis, Gustavo (Davar Polissêmica, 2023)
O presente texto realiza uma análise da História em Quadrinhos (HQ) “Lavagem”, publicada em 2015, pelo artista brasileiro Shiko. Basicamente a HQ narra situações de violência doméstica vividas por uma jovem mulher em contexto de profundas induções religiosas evangélicas. Inspirado nas categorias de subalternidade e decolonialidade em G. Spivak e F. Vergès, o artigo problematiza o lugar da religião na produção de práticas de subalternização na produção de alteridades através do silenciamento e do controle dos corpos femininos, além da potencialização de medos e delírios, na representação imagética da história em quadrinhos. Por fim, o texto procura contribuir para que os estudos de religião aproximem-se da linguagem das produções culturais e artísticas visuais como forma de contribuição para novos campos de investigação.