A oração pelos mortos no “Catecismo Romano”, de 1566 - Andrade, Rodrigo; Garuti de Andrade, Francielle Aparecida; Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar (Davar Polissêmica, 2023)
Análise da posição da teologia católica sobre o tema da oração pelos mortos, presente no Catecismo Romano (1566). O documento foi elaborado após o Concílio de Trento, por ordem do Papa Pio V (1504-1572, papa desde 1566). Trata-se de um texto de estilo claro e com sólida fundamentação teológica com a finalidade de apresentar de maneira sucinta as decisões conciliares. A estratégia fazia parte do processo de confessionalização da religião vivido pelo cristianismo ocidental na segunda metade do século XVI. O documento apresentava a doutrina de maneira simples e direta porque era voltado à ampla divulgação entre os fiéis. Sobre o tema da oração pelos mortos, na Parte IV, Cap. V, § IV, está dito que “as orações que se fazem pelos defuntos, a fim de livrá-los do fogo do Purgatório, constituem uma prática já instituída pelos Apóstolos”. O Catecismo Romano serviu à ação pastoral e moldou a eclesiologia católica na Modernidade.