A cristologia de Joãosinho Trinta presente na Imagem do Cristo Mendigo e a contestação da Cúria Metropolitana do Rio de Janeiro - Toledo, Ederilton Cassiano (Davar Polissêmica, 2024)
Este estudo analisa a Cristologia na representação do Cristo Mendigo no desfile do GRES Beija-Flor de Nilópolis (1989), explorando o contexto histórico, a influência da Teologia da Libertação e o embate entre Joãosinho Trinta e o Cardeal Dom Eugênio Sales. A pesquisa aborda a representação visual do Cristo Mendigo, suas repercussões na sociedade e na Igreja Católica, e examina o diálogo entre a Cristologia tradicional e a inovação proposta por Joãosinho Trinta, integrando contribuições de Jon Sobrino e Johann Baptist Metz. Além disso, considera uma representação do artista canadense Timothy Schmalz sobre o Cristo Mendigo e suas resistências eclesiásticas contemporâneas, proporcionando uma compreensão abrangente das camadas de significado na imagem incorporando análises teológicas, socioculturais e artísticas.