“Anuncio a vós uma grande alegria: nasceu para vós, hoje, um salvador”: Análise de Lc 2,1-20 - Gonzaga, Waldecir; de Araújo, Filipe Henrique (Davar Polissêmica, 2024)
A luz da ressurreição de Cristo ilumina e inspira a escrita dos Evangelhos: da primeira palavra até a última anuncia-se Aquele que venceu a morte. O querigma cristão desenvolveu-se centrado no mistério pascal. Todavia, na medida em que o tempo passou e as primeiras gerações cristãs morreram, surgiram dúvidas acerca da origem daquele que era anunciado como o Ressuscitado. Os Evangelhos de Lucas e de Mateus tratam de forma diferente a origem e a infância de Jesus, porém, não é objeto dessa pesquisa apresentar tais diferenças. Ambos os hagiógrafos, a partir de suas fontes e adequando-se aos seus destinatários, buscaram responder acerca da origem de Jesus. O presente artigo debruça-se sobre tal resposta a partir da narrativa do nascimento de Jesus no evangelho lucano, em Lc 2,1-20. Para tanto, utiliza-se as etapas do Método Histórico-Crítico julgadas pertinentes para esse trabalho. Assim, inicialmente, são apresentadas a segmentação e a tradução da perícope Lc 2,1-20, objeto material desta análise. Em seguida, é justificada a delimitação do texto e assevera-se a unidade textual. Após esses passos são apresentados o desenvolvimento e a estrutura do texto. Por fim, através de uma pesquisa bibliográfica-exploratória é oferecido ao leitor o comentário exegético-teológico da narrativa do nascimento de Jesus, segundo Lc 2,1-20.