A cena de enunciação e o ethos discursivo segundo Dominique Maingueneau no Manifesto da CGADB de 2021 sobre a hermenêutica pentecostal - da Silva Oliveira, Adeir; Alves, Rondinei; Mesquiati de Oliveira, David (Davar Polissêmica, 2024)
O presente artigo investiga o Manifesto da Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil (CGADB), publicado em 2021, à luz da Análise do Discurso Francesa, com ênfase nos conceitos de cena de enunciação e ethos discursivo propostos por Dominique Maingueneau. A pesquisa analisa como as cenas englobante, genérica e cenográfica se articulam para legitimar o discurso institucional e consolidar sua autoridade no contexto da hermenêutica pentecostal. A partir da tríplice interação das cenas no evento enunciativo, evidencia-se como o Manifesto combina estratégias de argumentação, escolhas linguísticas e normas interpretativas para reforçar sua função normativa e engajar seus destinatários. A análise sugere que o texto não apenas comunica diretrizes doutrinárias, mas também atua na produção de subjetividades, configurando-se como um instrumento de manutenção do status quo no campo religioso.