O Evangelho de Marcos e a literatura latino-americana do testemunho - Sanches, Sidney de Moraes (Davar Polissêmica, 2024)
A partir dos anos de 1960, foi composto um cânon literário, na América Latina, chamado literatura de testemunho, cujo objetivo era dar voz aos que não tinham voz nas sociedades latino-americanas. Nossa pesquisa compara o Evangelho de Marcos com essa literatura, propondo que ele deve ser estudado como uma literatura de testemunho, dando voz aos que não a possuíam na sociedade sírio-galilaica da metade do século I. O diálogo hermenêutico entre as duas literaturas testimoniais dá a voz aos sem voz na América Latina de hoje, que enfrentam a alienação, a marginalização e a exclusão na atual conjuntura global. Seria o Evangelho de Marcos uma literatura de subalternos? Veremos aproximações com a literatura de testemunho na América latina.