Primeiro Macabeus: : Narrativa, emergência e mensagem - SANT' ANNA, Elcio (Davar Polissêmica, 2024)
Um estudo do livro de 1Macabeus é pouco tentando principalmente porque grande parte dos cristãos pouco se dignam a lê-lo, não se apercebendo que trata-se uma obra de grande valor tanto para as ciências políticas e quanto para a história de teologia. Sendo um exercício que tem de passar por cima de grandes obstáculos. O estudo de 1Macabeus começa por fazer considerações a respeito da estrutura e as formas literárias, onde se percebe a sua arquitetura e constituição, também realizando o esforço busca revelar a emergência e o contexto literário de modo a revelar as forças motivadoras de sua produção, para então de forma última pode tratar da relevância e mensagem nos níveis da narrativa, ideologia e releitura contemporânea.