Uma tarefa inacabada : Notas sobre uma igreja humana - Menezes, Jonathan (Davar Polissêmica, 2023)
O artigo a seguir parte de três assunções básicas: (1) de que a igreja é uma congregação de seres humanos; (2) de que tornar-se mais e mais humana, espelhando-se em Jesus, é a mais proeminente tarefa da igreja; e, por fim, (3) de que como o próprio ser-se-fazendo da humanidade, esta é uma tarefa sempre inacabada. Que Deus há de completar até o dia de Cristo Jesus? Sim, como disse Paulo. Mas que, até lá, permanece inacabada. Isso significa que sempre haverá um trabalho a ser feito neste sentido. Para aprofundar o sentido desse desafio, apresenta-se uma reflexão sobre a igreja a partir do que vem antes (em comparação com o que vem depois) no plano de suas relações e do seu fazer-se; em seguida, sobre o que continua sendo bom na humanidade e que não deveria ser desprezado em nossa visão sobre sua pecaminosidade; por fim, sobre a condição transitória dos acontecimentos, razão pela qual, paradoxalmente, ainda podemos seguir tendo esperança no mundo.