Marxismo e religião: Para além do ópio e o caráter educativo da teologia da libertação - Farias Júnior, Raimundo Sérgio; Gomes Corrêa, Raquel (Davar Polissêmica, 2024)
Este artigo tem como objetivo geral analisar o processo de formação e conscientização política de lideranças comunitárias vinculadas a CEBs (Comunidades Eclesiais de Base) em uma comunidade em Belém-PA. Metodologicamente está constituído de estudo bibliográfico e pesquisa de campo cujo locus foi a comunidade da Vila da Barca, situada em Belém (PA). A organização dos dados seguiu as sendas da análise de conteúdo. Os resultados mostram que as CEBs representaram possibilidade histórica para muitos indivíduos que encontraram na igreja, não apenas refúgio para aflições da alma, mas uma ferramenta na luta pelo pão e no sonho de um mundo justo e livre de opressões.