Diáspora e fé:: o pentecostalismo brasileiro além das fronteiras - Mesquiati de Oliveira, David (Davar Polissêmica, 2022)
Este texto consiste em uma reflexão sobre a emigração brasileira, estabelecendo conexões com o pentecostalismo. Atualmente, aproximadamente três milhões de brasileiros residem no exterior, sendo que metade desse contingente está nos Estados Unidos. Mediante uma breve revisão bibliográfica, o artigo busca evidenciar a presença marcante do pentecostalismo brasileiro, tanto no suporte aos imigrantes em seus destinos, quanto na motivação missionária desde o Brasil para oferecer assistência pastoral aos migrantes. As particularidades dos grupos pentecostais, caracterizados por uma forte coesão comunitária, experiências religiosas intensas e um diálogo ativo com a cultura brasileira, como manifestado na música e seus ritmos populares, têm transformado as comunidades pentecostais brasileiras no exterior em pontos de referência fundamentais para os migrantes. Nesse contexto, a diáspora do pentecostalismo brasileiro entrelaça migração e missão de maneira inseparável. Ou seja, além dos fatores econômicos, a motivação religiosa emerge como um elemento determinante para a migração brasileira.