Da teologia à poesia – uma vida em movimento: Um panorama das diversas fases da escrita de Rubem Alves - Rocha, Abdruschin Schaeffer; de Souza Martins, Márcia (Davar Polissêmica, 2024)
Este artigo propõe uma análise crítica das diversas periodizações da obra de Rubem Alves, destacando-se por propor uma abordagem alternativa e multidisciplinar. Através da revisão de modelos de periodização sugeridos por estudiosos como Leopoldo Cervantes-Ortiz, Carlos Rodrigues Brandão, Antônio Vidal Nunes e Iuri Andréas Reblin, o estudo busca compreender as fases distintas na evolução do pensamento e da escrita de Alves, desde sua juventude até a maturidade. A análise revela que, embora haja um consenso sobre a existência de diferentes fases na obra de Alves, as periodizações existentes são frequentemente adotadas sem maiores problematizações. O artigo avança ao esboçar uma nova proposta de periodização, fundamentada na análise de textos selecionados de Alves e na observação de mudanças temáticas ao longo de sua vida. Esta proposta visa aprimorar a compreensão da complexidade da obra alvesiana, destacando a intersecção de sua vida pessoal com movimentos históricos mais amplos e a constante evolução de sua expressão linguística. O estudo contribui significativamente para o campo da Teologia e das Ciências da Religião, oferecendo novas perspectivas para a análise da escrita de Rubem Alves e incentivando futuras investigações sobre sua obra.