Reflexões sobre o paradigma acadêmico no estudo do pentecostalismo - Vasconcelos, Ismael (Davar Polissêmica, 2024)
Este artigo aborda o pentecostalismo contemporâneo e sua relevância social e histórica a partir de uma crítica às abordagens acadêmicas tradicionais que simplificam o pentecostalismo, propondo uma nova perspectiva de abordagem teórica e metodológica que valorize as experiências individuais e a diversidade religiosa enquanto problemática a ser investigada. Analisa também como os rituais e práticas religiosas contribuem para a formação das identidades dos fiéis. Para isso, utiliza uma pesquisa de campo realizada em Juiz de Fora-MG que observou como os pentecostais vivenciam e interpretam sua fé, revelando a profundidade e a diversidade das experiências religiosas. O texto conclui que é necessário um paradigma acadêmico mais inclusivo e abrangente para entender plenamente o fenômeno pentecostal, que vai além das explicações simplistas e reconhece a complexidade e riqueza das práticas e crenças pentecostais.