Tu, Eu e Eles! Por uma teologia penitencial em Sl 38 - Santos Dantas, José Ancelmo (Davar Polissêmica, 2024)
Dentre os cento e cinquenta Salmos, sete são classificados como pertencentes a família dos Penitenciais, ei-los: Sl 06; 32; 38; 51; 102; 130 e 143. Sl 38, objeto de nosso estudo descreve a realidade de dor e doença (v. 4a-b) por parte do orante. Trata-se, muito provavelmente de uma “lepra” (v. 6b). Três tons são dados ao longo do poema lírico. O primeiro, diz respeito ao SENHOR, descrito nos (vv. 2a.10a.16a-b(2x).22a.22b.23b) como um TU. Em seguida, será a vez do Eu do orante. Este último, cantará pormenorizadamente a sua dor, tocando níveis e dimensões diversos (vv. 5-9; 11-15; 1721). E, por fim, na trama literária se abrirá espaços para um ELES, no caso, os “amados” e/ou “amigos (אֹהֲבַי)” (v. 12a), os “companheiros (רֵעַ)” (v. 12a) e “os inimigos (אֹיֵב)” (v. 20a). Teologia, literatura e sabedoria, encontram-se reunidos neste poema e desejam ensinar!